Makassar, Quantumnews.id – Di bawah kepemimpinan Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan merata di seluruh wilayah.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemprov Sulbar dan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (Unhas), yang berlangsung di Fakultas Kedokteran Unhas, Makassar, pada Selasa, 10 Juni 2025.

Penandatanganan ini dihadiri oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Sulbar, Amujib, Kepala Dinas Kesehatan Sulbar drg. Asran Masdy, para kepala dinas kesehatan dan direktur rumah sakit se-Sulbar, Direktur RSUD Sulbar, serta perwakilan dari Biro Hukum Setda Sulbar. Sementara dari pihak Unhas hadir Dekan Fakultas Kedokteran, Prof. Haerani Rasyid, bersama Wakil Dekan I dan III FK Unhas.

Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, drg. Asran Masdy, menjelaskan bahwa kerja sama ini bertujuan memperkuat pelayanan spesialistik di rumah sakit-rumah sakit di Sulbar melalui kehadiran dokter peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) dari Unhas.

“Ini adalah momentum penting untuk menjawab kebutuhan tenaga spesialis di rumah sakit kita. Dengan adanya dokter PPDS Unhas yang akan berpraktik di rumah sakit-rumah sakit Sulbar, kita tidak hanya meningkatkan kompetensi layanan, tetapi juga memberi dampak nyata terhadap percepatan mutu kesehatan masyarakat,” ungkap Asran.

Ia menambahkan, kolaborasi ini sejalan dengan visi Pemprov Sulbar dalam membangun sistem kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan.

Penandatanganan PKS ini diharapkan menjadi titik awal sinergi jangka panjang antara dunia akademik dan pemerintah daerah dalam membangun sistem kesehatan yang tangguh dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat Sulbar.

(GN)

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *